<11年4月7日(木) くもり>
日出5:05日没18:07正中11:36
外気 | 育 | 播種 | 3番 | 4番(5番) | 6番 | 7番 | 8番 | 9番 | 10番 | 11番 | |
最高 | 12℃ | 29() | 27(25) | () | () | () | () | () | () | () | () |
最低 | -5℃ | -2() | 11(19) | () | () | () | () | () | () | () | () |
昨日17:00〜本日17:00までの平均気温(15分間隔)17.9℃(積算236.3℃)、平均日照(1分間隔)13.4klx(積算202.4klx)。
播種床内の中玉トマトとミニトマト。そろそろ鉢上げ時期か。
直売用野菜播種床。4月3日に播種した「バジル」発芽。
朝のエゾシカ哨戒でメスを1頭捕獲。
朝飯前にここまで処理して作業は一時中止。
肉の切れ目に差しこんでいるのは段ボール紙。参考にさせてもらっている狩猟ブログで、長時間放置する場合の蒸れ肉防止策として切れ目を入れるという方法が紹介されていたので真似させてもらった。この状態で午後まで放置。
最近は内臓も頂く様になった。レバーと心臓。マメ(腎臓)は先に割って血管を抜き、塩水漬けにしている。この後頭部からタンも採取。
4日に捕獲したエゾシカの腎臓を使って、ステーキ&キドニーパイを作ってみた。塩水漬けした腎臓とロース肉、玉ねぎ、マッシュルームの代わりにシメジを使ったもの。
アンモニア臭くもなんともなく、肉まんの餡のような感じで非常に美味だった。となりは横隔膜をフライパンで焼いてジンギスカンのたれを絡めたもの。
来客は栄えの印。今日は2件。
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