<11年4月24日(日) くもりのち晴れ>
日出4:36日没18:28正中11:32
外気 | 育 | 播種 | ト1 | ト2 | 6番 | 7番 | 8番 | 9番 | 10番 | 11番 | |
最高 | 11℃ | 31() | 30(30) | 30(29) | 29(32) | () | () | () | () | () | () |
最低 | 5℃ | 8() | 13(19) | 14(19) | 14(14) | () | () | () | () | () | () |
昨日17:00〜本日17:00までの平均気温(15分間隔)18.7℃(積算543.3℃)、平均日照(1分間隔)13.4klx(積算446.1klx)。
朝一番で直売用野菜の「バジル」「レタス」播種。その後育苗ハウス内でポット潅水してから中玉トマトとミニトマトを10番ハウス(50m)へ移動。
今まで1トレイ16株だったものを8株へと間隔を開ける。気温ロガーと日照ロガーも10番ハウストンネル内へ移動。
夕方になってハウスを閉めた後、御近所U氏と有害鳥獣駆除のためエゾシカ哨戒へ。各所合計約10頭を目撃してそのうちの1頭(メス1歳?)を捕獲。
道路近くの水田に2頭いたのを安全な射界へと追い込みながら発砲、弾は右側面から両前足を砕いたが動き回ったため止め刺しでも追い込みに手間どった。
帰宅後、頭落としと内臓抜きと皮剥ぎ途中まで済ませて一時休止。21時に再開した。
今回は内臓はどれも綺麗でとっても美味しそう。肝臓、心臓、腎臓と摘出。
腰部を背骨を挟んで内側には、捕獲後熟成無しでも柔らかく食べられるヒレ肉が2本ある。ドラマの「ホーンブロワー」で解体担当者の特権だといわれていた「ヒレ肉」だが、自分で解体するまでどこについているか知らなかった。自分の好みとしては「ウデ肉」や「ネック」「横隔膜」も捨てがたい。
解体した肉は小分けにして真空パック後、熟成のため冷蔵庫(0〜1℃)で1週間。作業は01:00に全て終了。採れたお肉は19kg。
来客は栄えの印。今日は2件。
次へ