<2016年9月1日(木) 晴れ>
日出4:56日没18:09正中11:33
外気 | 育 | 1番 | 2番 | 3番 | 4番 | 5番 | 6番 | 7番 | 8番 | 10番 | |
最高 | 32℃ | () | 45(27) | 43(27) | 47(27) | 48(26) | 40(33) | 38(28) | 39(27) | 39(27) | 47(34) |
最低 | 17℃ | () | 18(22) | 18(23) | 18(23) | 18(23) | 18(21) | 18(23) | 18(23) | 18(22) | 18(21) |
各種出荷を済ませてから、トマトジュース作り見学のため加工施設へ。
トマト洗浄、細断、煮沸、濾過、再煮沸、瓶詰、打栓、加熱殺菌の行程をお手伝いしながら見学。過去に参加したジュース作りと比べて色々と進歩した点が見られて面白かった。
一番大変なのは使用器具の洗浄。皆で使うものなので手抜きできない。
帰宅して中玉トマト摘芯開始。
果房上2枚の葉を残して芯止め。6番、7番ハウス完了。パートさんは午後から2名でミニトマト収獲。
来客は栄えの印。今日は2件。