<2016年11月20日(日) くもり>

日出6:34日没16:03正中11:19

  外気 1番 2番 3番 4番 5番 6番 7番 8番 10番
最高 10℃ () () () () () () () () () ()
最低 4℃ () () () () () () () () () ()

 昨日の朝捕獲したオスジカを部位分け。昨日のうちに皮剥ぎと内蔵抜きをして死後硬直明けを待っていた。

 気温のせいか眉間への止めのせいなのか今までの個体に比べ肉が柔らかい感じ。4〜5歳の比較的年かさがあるにもかかわらずこの柔らかさは不思議。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 部位はネック、カタ、ウデ、スネ、バラ、ロース、コシ(腰部)、内モモ、外モモ、シキンボウ、シンタマ、ヒレに分ける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 部位分け後真空パック。袋には捕獲日、性別年齢、部位を記入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 96.2kgの捕獲個体から1次処理して54.4kg、部位分けして30.2kgの肉となった。通常は23%程度なので歩留まり31%は良過ぎ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今週は19日に土壌サンプル採取と電牧柵回収をして農閑期へ突入。雪は融けてしまっている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来客は栄えの印。今日はなし。

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